当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

这里“候鸟”舞翩跹

——2019利川·凉雾莼菜文化节掠影

发布时间:2019-08-01 10:52 来源:恩施晚报 作者:秦卫飞 编辑:王晓蓉

全媒体记者 秦卫飞 通讯员 王仲伟 刘志念 摄

莼菜采摘现场(374625)-20190801104945

莼菜采摘现场

莼菜烹饪比赛现场(374622)-20190801104933

莼菜烹饪比赛现场

莼菜美食(374621)-20190801104923

莼菜美食

莼菜飘香吸引八方来客(374620)-20190801104910

莼菜飘香吸引八方来客

7月30日,2019利川·凉雾莼菜文化节在马前村文化广场隆重举行。当日,“回归”的1300余名“候鸟”和当地数百村民迎来了欢庆的一天。

活动在武汉奥林民乐团二胡齐奏《我和我的祖国》的旋律中拉开了帷幕。

“以前都是我们演,他们看。今天是他们演,我们看!”舞台下,62岁的村民杨云泽兴之所至,跟着台上的节奏翩翩起舞。今年,来自武汉、重庆等地的“候鸟”们纷纷组队参加各项活动,纷纷亮出绝活,相互切磋,一较高下。据介绍,仅武汉来的“候鸟”就组了14支文艺队伍登台献艺,一展风采。

“我已是第二年来此度夏了!”武汉雅韵艺术团退休职员李芝云说。“这里不仅山清水秀,气候凉爽,还有丰富、深厚的民间文化,套牢了我的心,留住了我的人!”在继昌村莼菜基地,加油声惊起群群鸥鹭。莼菜田里,参加莼菜采摘比赛的选手们一字排开,拨水掐莼,你追我赶,好不热闹,将文化节推向高潮。

“莼菜好吃却难采!”武汉理工学院一退休教授参加采摘莼菜比赛后感慨万分“:这种体验,挺好的!”莼菜菜品烹饪比赛现场,只见参赛选手各展身手,或凉拌、或煨汤,香气扑鼻。“鲜嫩柔滑,口味独特!”来自重庆的周女士品尝后,竖起大拇指称:“这是人间难得的珍味!”

近年来,凉雾乡利用得天独厚的自然优势,大力发展莼菜产业,建成了我国最大的莼菜基地,全乡莼菜面积达1.5万亩。莼菜产业的蓬勃发展不仅拉动了当地民宿旅游业的发展,还对加快当地农民脱贫致富和乡村振兴的步伐都具有十分重要的意义,在凉雾乡莼菜产区,80%建档立卡贫困户都种有1~3亩莼菜,已成为贫困户主要收入来源。

“品凉雾莼菜,歇马前民宿。”莼菜产业的高质量发展,给当地民宿注入了新动能。据马前村党支部书记康同生介绍,全村住民宿的“候鸟”共有1300余位,现已住满。在这里,游客不仅能游览如画美景,还能品尝到鲜美的莼菜。

“通过举办节庆,促进文化交流,不仅积聚了人气,还提升了‘候鸟’们的归宿感!”凉雾乡党委副书记黄关双一语道出“玄机”。

责任编辑:王晓蓉
博聚网