关于特色小镇建设功能定位的思考

发布时间:2019-08-03 09:08 来源:恩施日报 作者:王健 编辑:刘艳
近年来,国家逐渐加大特色小镇建设政策支持力度,各级政府把加快特色小镇建设,作为实施乡村振兴战略、推动经济转型升级和发展动能转换、推进供给侧结构性改革的重要平台,特色小镇建设如火如荼。

□  王健  王世荣

近年来,国家逐渐加大特色小镇建设政策支持力度,各级政府把加快特色小镇建设,作为实施乡村振兴战略、推动经济转型升级和发展动能转换、推进供给侧结构性改革的重要平台,特色小镇建设如火如荼。

去年7月,州政府发布了《关于加快特色小镇规划建设的意见》,提出力争通过3至5年的培育创建,在全州范围内规划建设20个特色小镇,加快推进恩施市沐抚办事处、白杨坪镇,利川市柏杨坝镇、谋道镇,建始县花坪镇、龙坪乡,巴东县野三关镇,宣恩县珠山镇,咸丰县坪坝营镇,来凤县百福司镇,鹤峰县燕子镇等11个乡镇(办事处)创建首批州级特色小镇,鼓励其他乡镇积极参与创建工作,力争3至5个特色小镇纳入国家或省级特色小镇创建范畴。充分发挥城镇化对新农村建设的辐射带动作用,助推恩施州建成国家全域旅游示范区、全国先进自治州。

建始县委、县政府在探索创建特色小镇工作方面取得了初步成效。如今,花坪镇、龙坪乡已被纳入州级特色小镇建设试点,先期完成了特色小镇概念性规划,并开始组织实施。花坪镇已申报省级特色小镇建设试点(待批)。其他乡镇也在创造条件,积极参与创建特色小镇建设工作。

建始县特色小镇创建基本发展思路是,以官店革命老区、三里“黄四姐”、茅田“苗鼓”文化为底蕴,打造红色旅游、生态旅游文化精品小镇;以花坪小西湖度假村、黄鹤桥景区和葡萄产业、景阳美丽清江和龙坪渣树坪(长岭岗)、业州高岩子等得天独厚的高山森林旅游资源,打造生态旅游小镇;以高坪交通枢纽和石门河景区,打造县域窗口旅游中心镇;以长梁、红岩寺区位优势,打造城乡一体化示范镇。建始县正积极稳妥推进特色小镇建设,努力创建国家全域旅游示范县。

特色小镇建设是一项复杂的系统性工程,涵盖产业发展、生态环境、空间布局、地域文化等多个方面。为了避免“同质化”现象,就必须在建设特色小镇之前,仔细考量,找准定位,找到特色点的突破口。科学编制综合性规划是引领特色小镇有序发展的重要环节,准确把握特色小镇功能定位,更是特色小镇建设新会员送88彩金发展的关键所在。

特色小镇作为新型城镇化与经济转型升级的重要突破口,各地掀起了特色小镇建设的浪潮。但是,在创建特色小镇过程中,存在“功能定位不准确,有的拔高定位,与实际不符;有的定位狭窄,以偏概全;有的多重定位,特色不突出”等问题。

根据建始县近年来创建特色小镇的实践,笔者认为,应该准确把握好以下几个问题。

首先要准确把握特色小镇的内涵。特色小镇,此“镇”非彼“镇”。对于特色小镇的理解,不能简单地停留在字面意思上。特色小镇的“镇”,不是传统意义上简单的行政区划概念,也非园区的概念,而是一个具有明确产业定位和旅游功能项目组合的概念。实际上,特色小镇的“镇”应当是打破了传统行政区划概念的某种特色产业集聚区,它可以是一个镇或者乡、一个小集镇,也可能是覆盖多个镇(乡)。如正在创建过程中的龙坪乡渣树坪森林小镇。

其次要准确把握特色小镇的合理外延。特色小镇通过“小”与“特”的完美结合,尽情展示其独特魅力。一是生态良好,环境优美。二是文化底蕴深厚,具备文化传承与创新的重要潜能。三是社会治理水平高,特色小镇的日常管理与服务能够充分保护各投资主体应享受的基本权利,政府或社区主要负责行政管理和公共服务设施配套,打造良好的社会软环境。四是要有高度的认同感。由于特色小镇独特的文化、完善的服务、优美的环境和高效的管理等因素,使当地企业和居民拥有很强的自豪感以及对小镇文化价值的认同。

第三,特色小镇建设要避免认识误区:

一是将特色小镇建设惯性理解为“政府主导”。特色小镇建设不是单纯的行政行为,必须坚持“政府引导、企业主体、市场化运作”的原则,鼓励以社会资本为主建设。在实际工作中,政府绝不可大包大揽,应广泛征求投资主体、各方专家及社会公众的意见,引入第三方评估机构对创建工作进行客观评价,扶持资金力推“以奖代补”的形式。

二是将特色小镇建设形成规模扩张,人为造镇,应避免借特色小镇创建之名铺新摊子。特色小镇的基础是特色产业或历史经典文化。如果没有特色产业和文化底蕴,特色小镇就无从谈起。特色产业又主要由市场决定。特色小镇的建设必须紧扣提质增效这一主题,突出特色与品质打造,实现原有基础上的品质提升,尽量规避空间和产业规模的盲目扩张,从而形成真正的“特色”和“小镇”。

第四,要准确把握和规范特色小镇功能定位。把创建特色小镇与实施“乡村振兴”战略紧密结合起来,以“全域旅游”理念为核心,统筹规划、因地制宜、找准定位,赋予特色小镇鲜明的个性特征和生命力。

(作者单位:建始县住房和城乡建设局)

责任编辑:刘艳

热图点击

博聚网