初心是不变的底色

发布时间:2019-08-07 09:52 来源:恩施日报 作者:苏腾 编辑:刘艳
张富清老英雄用自己的朴素朴实、淡泊名利书写了精彩人生,是我们学习的典范。我定将带着这份初心和使命,无畏前行。

苏腾

“老英雄张富清60多年深藏功名,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量……”6月初的一天,我正在看电视里播放的张富清老人的英雄事迹,伏案书写演讲稿的妻子猛地一拍脑门,兴奋地对我说:“全民都在学习张富清,这次单位举办的‘清风塑我·廉洁前行’演讲比赛,我想把你和你战友的故事写进去。”

得到灵感的妻子拿起笔,在草稿纸上落下一行清秀飘逸的字迹,沙沙的书写声将我的记忆一下拉回到7年前。

2012年12月,我响应国家的号召,从警校休学入伍,成为一名武警消防战士。

“小苏,你好好的大学不上,为什么要跑来当兵?”一入伍,中队长卢亮就这样问我。

“嗯……可能是受了电影《士兵突击》的影响吧,想当一名像许三多那样的士兵。”

“哈哈哈!我带的新兵十个里面有八个是这么回答我的,但电视剧毕竟和现实不一样。而且我们消防官兵是和平年代最危险的兵种,要担得起保卫人民生命财产安全的责任,哪里有困难,我们就应该出现在哪里!”从保家卫国的豪情壮志到以后的人生打算,那一夜,我和卢亮促膝长谈。后来的日子里,我们一起进行了无数次救援,见证了无数次新生,但也经历了一场刻骨铭心的诀别。

2014年5月26日上午10时,接到安陆市发展二路安能电厂旁城市道路改造工地发生坍塌的警情,和往常一样,我和战友迅速赶赴现场,但就在战友抬着受伤群众向外撤离时,后方回填土突然开始大面积崩塌。“快离开!”只听见卢亮一声大喊,紧接着“轰隆隆”一声巨响,卢亮和其他两名战友瞬间消失在我眼前……一场意外,3个年轻的生命戛然而止,用热血谱写了一曲青春壮歌。

那一夜,消防支队都沉浸在巨大的悲痛之中,我在心里暗暗起誓:“这辈子,不管走到哪里,我都会谨记队长生前的谆谆教诲——不畏困难,不负使命。”

2015年,褪下“橄榄绿”的我考上了公务员,并成为一名纪检新兵。

从消防一线到反腐一线,我遇到过各种困难、困惑与挫折,也曾在连续加班、熟人说情、案件遇到瓶颈的时候产生过动摇和彷徨。

去年,我和镇纪委负责人在核查一件问题线索的过程中,发现2016年高乐山镇老里坝村的自然灾害补助资金发放程序不规范,虽然金额不多,但涉及几名党员违规领取补助资金的问题。了解情况后,我们立即召开会议,刚开始大家支支吾吾地不愿意说,甚至一度带有抵触情绪,调查一度陷入僵局。

看着垂头丧气的我,镇纪委负责人语重心长地说:“小苏,你以前救的是伤员,我们现在救的是党员干部,说到底,都是为了救人,对象变了,使命可从未变过!”

“使命”这两个字像在我心里丢进一块石头,荡起了阵阵涟漪。回到家,看见门口悬挂的“光荣之家”牌匾,战友的音容笑貌顿时浮现在脑海,队长的那句“哪里有困难,我们就应该出现在哪里”一直在我耳边回响,让我又重新注满了活力。

第二天,调整心态后,我开始和他们拉家常、摆事实、讲道理,几位党员终于放下思想包袱,承认违规领取补助资金的事实,表示愿意接受组织的处理,并当场上交钱款。

这一次“救人”的经历并不惊心动魄,但却让我明白,从“橄榄绿”到“纪检红”,从消防“铁军”到纪检监察“铁军”,褪下的是军装,不褪的是军心,改变的是身份,不变的是使命。

“和我并肩作战的战士,有几个都不在了,和他们比起来,我有什么资格拿出立功证件显摆自己呀……”电视节目中,张富清老人动情的话语回荡在耳边,眼泪早已打湿了我的眼眶。

“是呀,那些和我并肩作战的战友都不在了,比起他们,我有什么资格不肩扛使命、勇往直前呢?”

致敬来时路,整装再出发,一时一刻坚守初心不难,难的是一辈子永葆初心。在部队,保家卫国是我作为一名军人应守的初心;到地方,忠诚履职是我作为一名新时代纪检监察干部应该永葆的初心。

张富清老英雄用自己的朴素朴实、淡泊名利书写了精彩人生,是我们学习的典范。我定将带着这份初心和使命,无畏前行。

责任编辑:刘艳

热图点击

博聚网