妙龄女微信化身“成功男士”
卖“期货红酒”3个月挣20万

发布时间:2019-08-22 08:46 来源:恩施晚报 作者:曾维明 编辑:曹贤炜

记者曾维明 实习生吴兴竹 通讯员陈荣

两年前,陈芸(化名)通过网络招聘应聘了一份工作,3个月赚了近20万元。3个月的角色扮演,让她深陷“富商”梦。

当她正沉浸其中时,一双冰冷的手铐惊醒了她。检察机关以诈骗罪将她起诉至法院,法院判处她有期徒刑一年,缓刑一年。她成为一名社区服刑人员。

近日,她向恩施晚报记者讲述了自己是如何成为一名诈骗犯的,希望以亲身经历警醒世人:“财富不会凭空来,天上不会掉馅饼。”

陈芸(右二)向法律工作人员讲述亲身经历。

陈芸(右二)向法律工作人员讲述亲身经历。

开启“富商”梦

陈芸是90后,是父母心中的乖乖女,老公眼里的好妻子。儿子的出生,让这个小家庭每天充满了欢乐。然而,两年前的一则招聘信息,却让陈芸差点走向深渊。

2017年9月初,为了减轻家里的经济负担,陈芸开始在58同城上找工作,突然被一则招聘信息吸引:“高薪招聘网络销售,20—30岁,月均5000+,室内办公。”

入职门槛低、月薪5000+,陈芸怦然心动。抱着试一试的心态,她当即联系了招聘负责人,很快就约定了应聘时间。

陈芸应聘的公司位于州城施州大道主干道旁的一栋居民楼二楼,门前墙壁上醒目的“某某商贸有限公司”招牌,大厅内整齐地摆放着一排电脑桌……这样的工作环境,正是陈芸梦寐以求的。当陈芸沉浸在对未来的幻想中时,一个20岁左右体态偏胖的年轻男子来到她面前。

“你好!”

“你好!我是来面试的,我叫陈芸。”

“你好,欢迎你来我们公司面试,你之前从事过什么职业?”

“我在商场卖过衣服,做过服装连锁店的店长。”

“哦,卖衣服很辛苦的,你很有眼光,选择了我们公司。在我们公司上班,你只要坐在办公桌前聊天,一个月轻轻松松就能赚上万元。”

“我们公司的工作内容主要是开发客户,让他们购买公司‘大富商平台’的金融产品——期货红酒,工资待遇是底薪1900元+提成”

陈芸从没接触过这些,听完对方一番云里雾里的介绍后,她就懵懵懂懂地被录取了。她感觉像做梦一样。

陈芸被安排做网络销售,领导是一位看上去十八九岁的魏姓男子。同事告诉陈芸,这位领导在公司待了还不到一年,就赚了不少钱。陈芸心里充满了对未来美好生活的憧憬。

尝到甜头

正式上班前,要进行7天的岗前培训,传授一些跟客户聊天的技巧,还有一些期权基础知识和证券投资品种等。

培训结束后,公司给陈芸注册了两个微信号,一个微信名叫张国栋,另一个叫张艺。公司主管还告诉陈芸,这个叫张国栋的男性身份是做投资生意的,让她以这个身份寻找客户聊天。

陈芸拿到微信号后,公司主管把她拉进全国各地的各类投资项目群里,让她逐个添加好友,筛选出意向客户。然后,根据客户情况,投其所好地与客户聊天。他们的工作时间是根据客户的作息时间来,客户哪个时间有空就哪个时间工作,联系方式以微信为主,方便随时随地沟通。

正式开始工作,陈芸的身份是一名“成功人士”,专做投资的合伙人,要经常发一些钱财外漏和到处旅游的视频到自己的朋友圈,与客户聊天时把做投资盈利的“截图”群发给客户。这样,有兴趣的客户就会主动来询问,然后就可以继续深入探讨了。

针对一些女性客户,陈芸借着“成功男士”的身份,对她们表现出生活的体贴,不时嘘寒问暖,要让她们慢慢地被感动,甚至要用关心、暧昧的语言安慰,让她们觉得有感情发展的可能,不知不觉中建立信任感,为下一步打好基础。

在聊天中,以“朋友”相处,与客户“坦诚相待”,了解对方的资产情况,是公司主管教陈芸聊天的基本技巧。因为每天都有大量的聊天,有时应接不暇,极易把A客户叫成B客户,于是主管要求陈芸根据投资兴趣做好客户分类,以便重点跟进。当聊到一定程度后,要不经意间透露自己或是正帮家人、朋友做一个理财投资,收益丰厚,以高额利润吸引客户投资购买公司产品。

就这样过了一个月,陈芸终于有一个客户出单了。这位女士前后分两次投入了4万元,陈芸也拿到了将近6千元的提成,陈芸很高兴。当时,陈芸想让这位女士把购买的金融产品抛售出去,这样自己就可以从中获取一定的手续费。当她把这个想法告诉主管时,换来的却是一顿臭骂。主管说,这个时候应该让客户再追加投资。于是,这位客户很快又投了第二笔资金。

有了第一个客户,很快就会有第二个、第三个。有了成交,陈芸就会有提成。3个月,陈芸的提成近20万元。

但不幸的是,客户投进来的钱都赔得血本无归。

一朝梦醒

陈芸刚进公司时,工作很努力。为了投客户所好,客户做哪行,她就会向其他老员工或主管学习哪行的知识和专业话术,在和客户聊天时假装漫不经心地指点或点评一下,让客户有视她如知己的感觉。

陈芸说,虽然她聊得客户多,但最终说服对方购买投资产品的不多。公司的18个销售人员里,最终能出单的只有5个,其他的每月只有1900元底薪。有几个上班没多久就离职了。

看到客户接连投资失败,加上公司最近搬迁,让陈芸不禁对公司的合法性产生了怀疑。然而,公司主管每天填鸭式地向她灌输“这只是单纯的投资风险”“对亏损的客户,如果客户没有再投资的意向,宜冷处理,转而开发其他客户”“搬公司也是为了避免亏损客户找上门讨说法”……诸如此类的“思想教育”,让陈芸打消了怀疑的想法,心安理得地继续留在公司。

2017年12月27日,陈芸像平常一样坐在电脑桌前,想着下一步该联系哪位客户时,警察突然冲了进来。

经过了一夜的讯问,陈芸和公司其余人被带到了上海市金山区的看守所。

被羁押在看守所的日子里,陈芸开始反思,从她刚踏入公司,用虚拟的身份去诱导他人购买所谓的金融产品开始,就是一场圈套和骗局?然而,这醒悟来得太迟了!

最终,检察机关以诈骗罪将她起诉至法院,法院判处她有期徒刑一年,缓刑一年。

责任编辑:曹贤炜

热图点击

博聚网