胡勇:技改路上不停歇

发布时间:2019-09-11 09:20 来源:恩施日报 作者:刘波 编辑:刘天嗣
他,戴着一副眼镜,看起来斯斯文文。他,刻苦钻研木塑制品,创新技术,坚持走绿色环保之路。他就是位于建始工业园区的湖北爱茵木塑公司车间主任胡勇。

!胡勇仔细检查产品质量700

记者刘波

他,戴着一副眼镜,看起来斯斯文文。他,刻苦钻研木塑制品,创新技术,坚持走绿色环保之路。他就是位于建始工业园区的湖北爱茵木塑公司车间主任胡勇。

一技在手有岗位

1998年,胡勇在原建始县机械厂做钳工。两年后,单位改制,他远赴浙江打工,从事机械制作。2007年,胡勇返乡创业,参与湖北爱茵木塑公司迁址建始工业园区的前期筹备,并先后担任公司党支部书记、木塑挤出车间主任。

湖北爱茵木塑公司是第一家入驻建始工业园区的招商企业。10多年来,从规划设计到厂房建设、从机械配置到机器调试等,胡勇步步紧跟,始终坚守在生产一线。

木塑制品属新兴建材行业,没有可供参考的生产工艺标准。胡勇把全部精力用在工作上,每天进车间,按工艺流程检查每一道工序,严格查验产品质量是否合格。“建厂之初,车间只有一台机床,设备简陋。”胡勇回忆。当时在车间当技术工,他凭着一股不服输的劲头,一头扎进生产车间,不断钻研技艺,迅速成长为公司技术骨干。

潜心技改降成本

“学习是企业永恒的竞争力。”是胡勇一直奉行的信条。工作再忙,他都不忘学习前沿理论技术,吸收各种新知识,并将理论和知识应用于工作实际。

市场竞争日益激烈,胡勇把精力都放在车间创新上。针对木塑制品尺寸不规范、企业成本过高等问题,胡勇带领工人大胆创新,反复试验,对尺寸长度的管控进行改革。

通过反复探索实践,这项改革不仅提高了原材料的利用率,还降低了近三成的生产成本,提升了企业生产效率。

“做我们这行,要静得下心,吃得了苦,有一股不服输、不怕难的劲头。”多年来,加班加点是家常便饭,遇到生产任务重、工期紧,他更是主动放弃节假日休息,和同事一起奋战在车间。

如今,车间哪台设备出问题,都会叫胡勇去分析解决。围绕提高产品质量、节能降耗,胡勇组织大家开展质量工艺攻关,着力工艺创新与技术改革,充分调动员工创业激情,提高产品质量。每年,车间都有2个以上创新项目获得公司奖励。

10多年来,胡勇牵头完成了改进单双螺杆挤出工艺、改进挤出设备进料方式、改善挤出模具维修方式等数十项技术革新,有效降低了产品废品率,大幅提升了产品质量,提高了生产效率,每年为公司节约大量资金。

奖牌见证赤诚心

胡勇深知,对于绿色环保型加工企业而言,产品质量至关重要。

车间组班长是一线生产质量管理的关键环节。胡勇从车间班组长抓起,通过碰头会和每周业务例会,经常开展技术交流和业务研讨学习,鼓励员工技术革新、管理创新,最大限度调动员工工作积极性,全员树立质量意识。针对生产中遇到的实际困难和问题,胡勇和大家一起分类梳理,集思广益,逐一解决。

梅花香自苦寒来。胡勇因工作业绩出色,分别当选湖北省第十一次党代表大会和恩施州第七次党代表大会代表,先后获湖北省劳动模范、湖北优秀农民工、恩施州劳动模范、建始县青年岗位能手、建始县先进工作者等荣誉称号。

责任编辑:刘天嗣

热图点击

博聚网